EN

Жители Нарвы потребовали сохранить памятник в Парке Победы

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2022


Жители эстонской Нарвы потребовали от властей страны отказаться от намерения снести памятник, который находится в городском Парке Победы, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Они адресовали послание всем политическим партиям страны, а также передали обращение в государственные структуры.

Жители напоминают, что являются потомками граждан первой Эстонской Республики, имена которых увековечены на монументе и которые погибли во время Второй мировой войны.

Памятник установили на средства жителей города в знак скорби по павшим. Он представляет собой мемориальную доску с названиями уже не существующих или оставшихся на российской стороне деревень. Никакой символики на мемориале, кроме исторической даты, нет, подчёркивают жители Нарвы.

Как сообщал «Русский мир», в Нарве к месту, где располагался памятник танку Т-34, не зарастает народная тропа даже спустя месяцы после его демонтажа, произведённого по приказу эстонских властей. Для жителей это особое место, связанное с обстоятельствами их жизни и судьбы предков. «Нашу память взяли и растоптали», — говорят горожане.

Власти Эстонии хотят присвоить участок в Нарве, где ранее был установлен танк Т-34. Пока неизвестно, чем хотят заменить памятник, но уже понятно, что этот объект будет принадлежать Департаменту полиции и погранохраны. Это может быть здание тюрьмы, таможни или полиции.
Метки:
памятник, Нарва

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.