EN
 / Главная / Все новости / В Республике Сербской открылись выставки к 350-летию Петра Первого

В Республике Сербской открылись выставки к 350-летию Петра Первого

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2022


В городах Республики Сербской в конце ноября открылись две выставки, посвящённые личности, деятельности и историческому периоду Петра Первого. Они приурочены к 350-летию первого российского императора, сообщает телеграм-канал «Русский дом в Белграде».

В городах Баня-Лука и Пале открылись экспозиции «Сербско-русские отношения в эпоху Петра Великого» и «Биографический комикс о Петре Великом». Выставки, организованные при участии Русского Дома в Белграде, работают в обоих центрах Республики Сербской в университете Баня-Луки и галерее «Дом Цековичей» в Пале.

Подготовка экспозиции в Пале объединила посольство России в Боснии и Герцеговине, философский факультет университета Восточного Сараево, общественные организации. Над созданием выставок работали сотрудники петербургской Российской национальной библиотеки и Русского научного института из Белграда.

Посол России Игорь Калабухов, открывая экспозицию в Пале, отметил роль сербских сподвижников Петра Великого в развитии русской культуры. Профессор Драга Мастилович, декан философского факультета Восточного Сараева, рассказал о деятельности графа Савы Рагузинского, направленной на сближении двух народов.

В Баня Луке историческая выставка открылась на факультете политических наук местного вуза, собрав на церемонии учащихся и педагогов. Помимо политологов, в мероприятии участвовали историки и филологи. Сотрудник Русского дома, кандидат исторических наук Георгий Энгельгардт поведал собравшимся о личности Петра Первого в истории России и его вкладе в развитие русско-сербского сотрудничества.
Метки:
Пётр I, Республика Сербская

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.