EN

О преследовании русских в Эстонии рассказали австрийским парламентариям

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2022


Притеснение русскоязычных и преследование русских правозащитников в Эстонии стало одной из тем встречи представителей НКО «Русская школа Эстонии» с австрийскими парламентариями. Депутаты отметили, что давление на нацменьшинства не должно использоваться властями стран как политический инструмент, сообщает сайт организации. Встреча состоялась в Вене в рамках двадцать пятого семинара AGSM, который собрал свыше тридцати делегатов из двенадцати стран. Русских жителей Эстонии на мероприятии представляла «Русская школа Эстонии».

На семинаре шла речь о гарантированных правах национальных меньшинств, приводились примеры, как живут те или иные славянские диаспоры в странах Европы. В частности, их язык входит в число официальных на территориях их компактного расселения в ряде регионов европейских государств.

Представители русской общины в Эстонии заявили, что многих возможностей, которыми обладают в Европе хорватские, словенские, венгерские, чешские и другие общины, русские в Эстонии лишены.

Также член правления «Русской школы Эстонии» Алиса Блинцова на встрече с австрийскими парламентариями подняла вопрос преследования русских правозащитников в стране. Она заявила, что власти пользуются спецоперацией на Украине как поводом для давления на русских в нарушение прав человека.

Депутаты согласились с её доводами, заявив о недопустимости использования нацменьшинств в качестве политического инструмента.
Метки:
русскоязычные школы, нацменьшинства

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.