EN

Власти Эстонии планируют уничтожить около 250 советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2022


Почти двести пятьдесят памятников советского периода собираются уничтожить эстонские власти, сообщает ТАСС. Таковы итоги работы комиссии, которую специально создали в Таллине для изучения вопроса о судьбе исторического наследия, увековечивающего подвиг воинов, которые освободили страну от нацистской оккупации.

Из 322 монументов, отмеченных комиссией, более полусотни уже снесли, ещё 74 признаны нейтральными.

Некоторые памятники сохранятся. При этом, например, мемориал на братской могиле, где захоронены больше трёхсот человек, оставят только потому, что его признали «важным модернистским монументом». Но комиссия посоветовала заменить на нём табличку.

По нескольким советским памятникам рабочая группа не сформулировала свою позицию, заявив о необходимости более широких общественных дискуссий.

Как сообщал «Русский мир», комиссия работает уже почти полгода, с начала лета. Её состав власти держат в тайне из соображений безопасности. Комиссия нанесла на карту 322 памятника и надгробия, которые расположены в общественных местах. На них нанесена символика «оккупационной власти», так называют символы СССР и Красной армии.

Таллин запланировал уничтожение всех памятников советского периода на следующий год. Поправки в законодательную базу дадут возможность снести даже монументы из списка культурных ценностей.

Ранее министр юстиции Леа Данилсон-Ярг заявила, что памятники угрожают безопасности страны. По её словам, они якобы пропагандируют «неправильный подход к истории», поэтому власти намерены действовать жёстко.

Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.