
X Балтийский форум соотечественников посвятили проблеме русофобии
Редакция портала «Русский мир»
19.11.2022
Форум, посвящённый проблемам соотечественников, состоялся в Ленинградской области, пишет «Родина на Неве». Традиционно он объединяет выходцев из России, проживающих в странах Балтийского региона. В качестве девиза мероприятия в этом году выбрали «Соотечественники: балтийский вектор. Новые вызовы».
Как сообщал «Русский мир», в этом году форум отмечал юбилей, он был уже десятым по счёту. За годы своего существования он завоевал репутацию площадки, где выстраивается диалог между представителями региона и зарубежной диаспорой. Встреча проходила в первый раз после перерыва. Из-за ограничений, направленных на предотвращение распространения пандемии коронавирусной инфекции, от его проведения вынуждены были отказаться два года подряд — в 2020 и 2021 годах.
Долгое время в качестве основных задач форума назывались продвижение русского языка в зарубежном пространстве, оказание поддержки соотечественников и консолидация русской общины за рубежом. Но в этом году участники отмечают, что за рубежом, особенно в Прибалтике, спираль русофобии раскручивается всё активнее, а отказ от обсуждения проблем российских соотечественников за рубежом может грозить печальными последствиями.
Поэтому на острие внимания оказалась тема защиты прав соотечественников, а также возможность их массовой репатриации в условиях нарастающего давления и преследований в государствах проживания.
По словам Николая Межевича, который возглавляет Российскую ассоциацию прибалтийских исследований, ситуация в республиках Прибалтики никогда не была благополучной, но сейчас всё стало намного хуже. У людей отобрали образование на родном языке, а политики всё активнее предлагают вообще запретить русский язык в общественных местах. Эксперт уверен, что власти просто гонят русскоязычных людей прочь из страны.
Профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Ерёмина также не сомневается, что игнорировать угрозу русофобии невозможно. Особенно важно не забывать о тех, кого уже преследуют власти. Она пояснила, что на сегодняшний день считается успешным итогом хотя бы то, что человеку удаётся сократить сроки пребывания под арестом.
Новости по теме
Новые публикации


Дружим с Монголией все вместе 01.12.2023
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.