EN
 / Главная / Все новости / Памятник Екатерине II решили снести в Одессе

Памятник Екатерине II решили снести в Одессе

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2022


Власти Одессы ведут подготовку к сносу монумента, который увековечивает память российской императрицы Екатерины II, сообщает РИА «Новости».

Местные средства массовой информации ранее отмечали, что памятник прикрыли чёрной пленкой и оградили забором. Накануне, 6 ноября, рядом с монументом установили табличку, уведомляющую о том, что «начались подготовительные работы по демонтажу и переносу скульптурной композиции "Основателям Одессы"».

Как сообщал «Русский мир», полтора месяца назад в одесском парламенте не смогли принять решение о сносе монумента. Во время заседания один из активных сторонников демонтажа заявил, что императрица якобы хотела уничтожить казачество. Также он выступил за то, чтобы снести и памятник российскому военачальнику Александру Суворову, который украшает Суворовский район Одессы.

Просьба рассмотреть вопрос о демонтаже памятника исходила от украинского президента Владимира Зеленского — ему поступила петиция о замене памятника императрице памятником американскому порноактёру.

Монумент не раз становился жертвой вандалов. Глава города поддержал инициативу о его демонтаже.

Памятник Екатерине II как основательнице Одессы и её сподвижникам Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потёмкину и Платону Зубову был установлен в городе в 1900 году. После Октябрьской революции его демонтировали, но в 2007 году восстановили на Екатерининской площади.
Метки:
Одесса, памятник, Екатерина II

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?