EN

Латвия выдворила программиста, защищавшего советские памятники

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2022


В Латвии продолжают избавляться от тех, кто борется за сохранение памяти о советских воинах-освободителях, не жалеют даже граждан балтийских соседей. Литовского программиста Константина Горшкова выгнали из Латвии. Причину не объяснили, но сам он связывает этот шаг со своим участием в мероприятиях по защите советских памятников, которые сносят по указанию властей страны, сообщает Sputnik

Константин Горшков рассказал о методах, используемых латвийскими правоохранителями для выдворения неугодных. В один из дней в квартиру к программисту пришла полиция и, показав решение МИД Латвии о выдворении, выделила час на сборы вещей. Просьбы продлить это время не возымели действия.

Константин не стал оспаривать решение о выдворении, поскольку это повлекло бы заключение в изолятор на некоторое время. После подписания документов молодого человека вывезли на автомобиле в чистое поле, где располагаются пограничные столбы между странами, и высадили на холоде. В итоге Константину пришлось звонить друзьям из Вильнюса, чтобы они его забрали.

По какой причине Рига решила него избавиться, программисту не объяснили, заявив лишь, что Служба госбезопасности Латвии считает его угрозой национальной безопасности страны. Константин Горшков полагает, что выдворение стало местью за то, что он подавал иски и апелляции в суд и ООН в поддержку памятника Освободителям Риги, снесённого по решению властей.

Молодой человек верит в то, что через Комитет по правам человека ООН удастся прекратить систематическое нарушение Ригой международного права, и Латвию заставят восстановить разрушенные монументы.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.