EN

СБУ провела обыск у священнослужителя УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2022


Украинские спецслужбы устроили обыск у священнослужителя Украинской православной церкви (УПЦ). Митрополит Ионафан возглавляет Тульчинскую и Брацлавскую епархию, объединяющую приходы и монастыри на части территории Винницкой области, сообщает РИА «Новости». В Службе безопасности Украины пояснили, что пока представитель УПЦ проходит в качестве свидетеля по уголовному делу. Оно заведено по статье «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

Архиерей подвергается гонениям «за стояние в истине», уверен член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ протоиерей Андрей Новиков. По его словам, митрополит Ионафан всегда поддерживал единство Украинской православной церкви с Московским патриархатом, продолжает поминовение патриарха Кирилла за богослужениями и сейчас подвергается гонениям за своё архипастырское служение.

Как сообщал «Русский мир», дискриминацию со стороны киевского режима по отношению к УПЦ по признаку вероисповедания или принадлежности к определённой религиозной группе отметили в ООН. Об этом говорится в докладе, который выпустило недавно Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Эксперты всемирной организации отметили, что руководство нескольких регионов приостановило деятельность УПЦ на период действия в стране военного положения. Запрещая проведение и организацию массовых мероприятий, власти никак не объяснили причину своих решений, указывают в докладе УВКПЧ.

Так как деятельность других региональных общин и организаций продолжается и к ним нет никаких претензий, такое неблагоприятное отношение к УПЦ можно рассматривать как дискриминацию, пояснили в ООН.
Метки:
УПЦ, религия

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.