EN
 / Главная / Все новости / Филиал Казанского федерального университета открылся в Узбекистане

Филиал Казанского федерального университета открылся в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2022


Ещё один филиал российского вуза начал работать в Узбекистане, сообщает ТАСС. Его открыл в городе Джизак Казанский (Приволжский) федеральный университет. Почётным гостем открытия стал глава Татарстана Рустам Минниханов. В реализации проекта поддержку оказали власти среднеазиатской республики.

Первый набор составил триста человек, они приступят к учёбе 31 октября. Студенты будут учиться по инженерным, геологическим, машиностроительным и другим специальностям, список сформировали с учетом потребностей экономики страны.
 
Как сообщал «Русский мир», глава представительства Россотрудничества в Узбекистане Михаил Возжаев уверен, популярность российского образования в республике очень велика, и она продолжает расти.

По его словам, инициатива открытия филиалов российских вузов принадлежит узбекистанской стороне. Филиал РЭУ им. Плеханова здесь открылся коло 30 лет назад, ещё в 1990-е годы. Это был первый наш филиал, и сейчас его выпускники возглавляют подразделения в министерствах, ведомствах, финансовых учреждениях страны. Позже в Узбекистане открылись филиалы МГУ им. Ломоносова и РГУ нефти и газа им. Губкина. Но всё же большинство филиалов открылось в последние несколько лет, причем охватывают фактически все направления. Педуниверситет им. Герцена — это педагогика, там много проектов по дошкольной педагогике и подготовке кадров учителей. Филиал МИСИС — это металлургическая промышленность. РХТУ им. Менделеева — химическая промышленность. Губкина — это нефтегазовая и химическая промышленность.
Метки:
российские вузы, филиалы

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.