EN
 / Главная / Все новости / Большинство участников референдума поддержали присоединение к России

Большинство участников референдума поддержали присоединение к России

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2022


Большая часть населения народных республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей поддержала вхождение регионов в состав России, сообщает ТАСС. Итоги референдума подвели накануне, 27 сентября, после завершения последнего дня голосования.

В ДНР положительно ответили на вопрос практически сто процентов (99,23) участников референдума. В ЛНР — всего на один процент меньше (98,42). В Запорожской области число желающих стать российскими гражданами превысило девяносто три процента (93,11). В Херсонской области поддержали такой шаг почти девяносто процентов (87,05) участников.

Избирательные комиссии очень высоко оценили явку. В Луганске она превысила 94 процента, своё мнение высказали почти 1,7 миллиона человек. В Запорожской области явка достигла 85 процентов, решили высказаться по поводу вхождения в состав России более полумиллиона жителей. В Донецке явка была самой высокой, она приблизилась к 98 процентам, к урнам для голосования пришли более двух миллионов ста тысяч человек. В Херсонской области явка составила около 79 процентов, проголосовали почти шестьсот тысяч жителей региона.

Как сообщал «Русский мир», голосование стартовало 23 сентября, оно продолжалось пять дней. Из них стационарные участки работали только в последний день, 27 сентября, по соображениям безопасности. А до этого можно было проголосовать в мобильных пунктах, на придомовых территориях. Голосование организовали и на российской территории, чтобы смогли высказаться и те люди, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий.

На территории России, где было организовано голосование для беженцев, на избирательных участках можно было проголосовать в течение всех пяти дней.

Во всех регионах референдум считается состоявшимся — явка превысила пятьдесят процентов ещё по итогам третьего дня.

Международные наблюдатели дали высокую оценку организации голосования. По их мнению, все члены избирательных комиссий очень серьёзно относились к своим обязанностям. Наблюдатели отметили, что не зафиксировали фактов давления или подкупа. Мониторинг осуществляли представители почти полусотни стран.

Теперь руководству республик и областей предстоит обратиться к Президенту РФ с просьбой о присоединении к стране. Затем Госдума должна принять решения о вхождении субъектов в РФ и ратификации соответствующего международного договора.
Метки:
референдум

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.