EN
 / Главная / Все новости / Генсек ООН не поддержал визовые ограничения против россиян

Генсек ООН не поддержал визовые ограничения против россиян

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2022


«Не очень хорошей идеей» назвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш визовые ограничения для россиян, введённые в Евросоюзе. Он надеется, что их отменят после того, как военная спецоперация будет закончена, сообщает РИА «Новости».

Глава всемирной организации не стал назвать эти ограничения нарушением прав человека, напомнив, что действия России на Украине привели к ухудшению отношений между Россией и ЕС в самых разных сферах. При этом ему не нравятся визовые ограничения, в частности, потому, что некоторые граждане РФ решили покинуть страну в контексте конфликта на Украине.

«Так что это, вероятно, не очень хорошая идея — не давать им приехать», — заявил генсек ООН.

Как сообщал «Русский мир», решение Брюсселя о приостановке действия упрощённого визового режима с Россией начало действовать 12 сентября. Это означает, что количество шенгенских виз для россиян уменьшится, а сам процесс получения виз будет длительнее — сроки могут увеличить до шести месяцев. Возрастёт и визовый сбор — с тридцати пяти евро до восьмидесяти. Ужесточаются и правила получения визы, действующие на протяжении нескольких лет. Каждая страна — член ЕС — сама определяет порядок допуска россиян на территорию Шенгенской зоны через свои границы.

Метки:
Антониу Гутерреш, визы

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.