EN
 / Главная / Все новости / Лагерь «Донузлав» собирает молодых патриотов и союзников России

Лагерь «Донузлав» собирает молодых патриотов и союзников России

Олег Слюсаренко
24.08.2022

С 15 июля по 12 августа 2022 года при поддержке фонда «Русский мир» прошла работа ХVI Союзного патриотического лагеря-форума «Молодая Гвардия. Крым. Донузлав – 2022» (Республика Крым, пгт. Новоозерное). 

История молодёжного лагеря «Донузлав» началась с организации на полуострове массовых анти-НАТОвских выступлений летом 2007 и 2008 гг.

Первоначально молодёжный лагерь «Донузлав» создавался как форма общественного протеста, направленного против планов украинских властей, нацеленных на втягивание Украины и Крыма в структуры военно-политического блока НАТО. Активисты организаций российских соотечественников Крыма разбивали палаточный молодёжно-патриотический лагерь в районе полигона военно-морской базы «Донузлав» в период проведения военно-морских украино-американских учений «Си Бриз» летом 2007 и 2008 гг.

Именно тогда, 15 лет назад, зародилась традиция ежегодной организации в период летних каникул на левом берегу озера Донузлав работы союзно-патриотического лагеря-форума с участием молодёжных делегаций Крыма, а также России, Украины, Белоруссии, ряда других постсоветских государств и самопровозглашённых республик.

С 2012 года работа лагеря в Крыму стала проводиться в рамках Союзного общественно-патриотического проекта «Наша Великая Победа», посвящённого Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., организация которого в разные годы проходила при поддержке Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и работе с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации, а также Комитета по обороне Совета Федерации РФ.

Во многом лагерь «Донузлав» стал площадкой для тех общественно-политических сил Крыма, которые весной 2014 года решительно поддержали курс на воссоединение полуострова с Россией.

После воссоединения Крыма с Россией работа Союзного патриотического лагеря-форума «Молодая Гвардия Крым. Донузлав» обрела образовательный характер, что позволило с полным основанием считать лагерь форумом патриотического развития молодёжи, школой современной русской политики.

Участие в работе лагеря-форума приняли представители из Москвы, Минска, Одессы, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик, Республики Крым, Республики Дагестан, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Ингушетия, Запорожской и Херсонской областей, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия.

В рамках образовательной программы лагеря-форума для его участников был организован курс интерактивных лекций и развивающих тренингов по истории, политологии, социологии, журналистике. Также состоялись турниры по волейболу, футболу, баскетболу, спортивной стрельбе, плаванию, армрестлингу, перетягиванию каната; в лагере прошли два концерта авторской песни, состоялся показ серии художественных и документальных фильмов, силами курсантов лагеря был организован традиционный субботник в пгт. Новоозерное.

По уже сложившейся традиции участники лагеря-форума посетили с экскурсией город-герой Севастополь, в ходе которой ребята смогли побывать в местах боевой и воинской славы, а также смогли увидеть пейзажи горного Крыма.

По завершению работы первой и второй смен ХVI Союзного патриотического лагеря-форума «Молодая Гвардия. Крым. Донузлав – 2022» его участники приняли резолюцию, в которой поддерживается специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, признание государственного суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. По мнению участников, политические силы России, Белоруссии, Украины, Казахстана, а также других постсоветских государств должны активизировать совместные усилия по созданию обновлённого Союзного Государства – правопреемника СССР.

Кроме того, в резолюции содержится предложение о проведении в 2023 году Союзного общественно-патриотического проекта «Наша Великая Победа», посвящённого 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Метки:
грант, молодёжь, патриотизм

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева