EN
 / Главная / Все новости / В Финляндии у генерального консульства России отобрали здание храма

В Финляндии у генерального консульства России отобрали здание храма

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2022


В финском Турку генконсульство России лишили здания храма, который ранее посещали до четырёхсот православных прихожан. Помещения в Турку было передано диппредставительству ещё в 1989 году, а в 2003 году там открылся православный приход Успения Пресвятой Богородицы, сообщает телеграм-канал «Медный колокол»
 
Власти Турку не скрывают, что отъём здания продиктован политическими причинами. Из-за действий руководства города пострадали местные жители, в том числе финны. В прежние времена службы в храме посещали до четырёхсот верующих, в последнее время их количество сократилось до сорока-шестидесяти прихожан.

В Финляндии не только забирают назад свои «подарки», но и ликвидируют дары от Москвы. Ранее сообщалось о демонтаже в Хельсинки памятника «Мир во всём мире», который был передан Финляндии Советским Союзом в 1990 году.

Причиной сноса монумента в администрации финской столицы назвали перестройку улицы, на которой он находится. Судьбу памятника решали городские власти и специалисты местного музея. Финский памятник, переданный Хельсинки в ответ на советский дар, по сей день стоит в одном из московских парков.

Метки:
российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.