EN
 / Главная / Все новости / В Кремле возмущены решением Таллина избавиться от советских мемориалов

В Кремле возмущены решением Таллина избавиться от советских мемориалов

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2022

Фото: Ю. Иванко / mos.ru (CC BY 4.0)### https://www.mos.ru/news/item/100697073/?utm_source=search&utm_term=serp

Возмутительным назвали в Кремле решение Таллина избавиться от памятников советских воинов-освободителей, сообщает ТАСС. По мнению пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, это желание объясняется стремлением к войне с общей историей. Избавление от знаков благодарности и памяти не делает чести никакой нации, в том числе не красит и Эстонию, добавил он.

Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не может помешать воплотить это решение в жизнь. Он также предложил выступить с инициативой о вывозе монументов в Россию.

Как сообщал «Русский мир», эстонское правительство поддержало решение о ликвидации советских памятников. По словам премьер-министра Каи Каллас, это будет сделано как можно быстрее. Она напомнила, что окончательное решение по этому вопросу остаётся за властями на местах. Именно они будут назначать точные сроки уничтожения монументов. Власти считают, что на территории балтийской республики на сегодняшний день остаются от двухсот до четырёхсот памятников с советской символикой. Кая Каллас не скрывает, что решение судьбы монументов ускорил украинский кризис. Поначалу обсуждалась тема переноса памятников, которые находятся в парках, на густонаселённых территориях. Сейчас решено ликвидировать все монументы.

Напомним, ранее жители Нарвы вышли на защиту памятника танку Т-34. Они собрались у монумента, чтобы не допустить его сноса.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.