EN
 / Главная / Все новости / В России чтут память воинов, погибших в Первой мировой войне

В России чтут память воинов, погибших в Первой мировой войне

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2022


День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, отмечают в понедельник, 1 августа, пишет «Парламентская газета». Согласно статистике, с войны не вернулись от 700 тысяч до 1,7 миллиона российских воинов, больше в Первую мировую потеряла лишь Германия.

Как сообщал «Русский мир», Днём памяти российских воинов, павших на полях сражений Первой мировой войны, 1 августа стало в 2012 году. Именно в этот день в 1914 году Германия объявила войну России и вторглась на её территорию, а Австро-Венгрия начала военную агрессию против Сербии. Первая мировая война имела глобальные последствия почти для всех её участников и мироустройства — перестали существовать Российская, Германская и Османская империи, а также Австро-Венгрия. В советские времена Первую мировую вспоминали мало, называя империалистической.

По словам главы Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Нарышкина, который возглавляет Российское историческое общество (РИО), необходимо помнить об уроках, которые даёт нам история. Особенно важно это сейчас, когда коллективный Запад толкает человечество к глобальной войне. Первая мировая война ещё раз доказывает, что российское воинство невозможно сокрушить, когда армия, власть и общество консолидированы и сообща делают всё возможное для победы над врагом. Так было во все времена, подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что в этом году исполняется 108 лет с момента вступления России в Первую мировую войну. Тот период отечественной истории полон примеров истинного героизма, мужества и отваги, подытожил председатель РИО.
Метки:
День памяти, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева