EN

В Госдуме обратили внимание на положение русского языка в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2022


Русский язык в соседнем Казахстане испытывает трудности, считает депутат Госдумы Геннадий Семигин. Об этом глава комитета по делам национальностей заявил в ходе выступления за круглым столом. Дискуссия была посвящена вопросу сохранения языков народов России, пишет «Российская газета»

Парламентарий отметил, что число русских школ в центральноазиатской республике уменьшается. На улицах появляются так называемые языковые патрули. В стране становится всё заметнее дефицит не только русскоязычных учебников, но и другой литературы на русском. Кроме того, в стране идут разговоры о переходе на латиницу.

Всё это приводит к оттоку из Казахстана русского и русскоязычного населения, поскольку оно лишается возможности нормально жить, учиться и работать, уточнил депутат. Он добавил, что люди, и не только русские по национальности, обращаются с просьбами о помощи.

Как сообщал «Русский мир», президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уверен, что русский язык сохраняет свои позиции в стране. По его мнению, те, кто пытается утверждать противоположное, грешат против истины.

Неправы те, кто заявляет, будто в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали ущербными позиции русского языка, считает глава государства. Подобные выступления «от лукавого», убеждён Касым-Жомарт Токаев. Он не сомневается, что таким образом языковую сферу пытаются политизировать.

При этом в Казахстане всё больше возрастает популярность получения образования на казахском языке, отмечает Токаев. По его словам, нужно учитывать и обеспечивать интересы людей, которые стремятся учиться на казахском языке, изучать казахский язык.

Географическое положение во многом сказывается на важности русского языка. Между Казахстаном и Россией самая длинная в мире граница. «Мы, как говорится, богом данные соседи, и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык», — подытожил глава государства.

Посол среднеазиатской республики Ермек Кошербаев уверен, что с русским языком в Казахстане проблем нет. Для русского языка в Казахстане не существует угроз, подчеркнул он. Дипломат напомнил, что большинство жителей страны — девяносто процентов населения — свободно говорит по-русски. В Казахстане действует почти семь тысяч государственных школ. Из этого количества больше 1100 работают на русском языке. Это составляет шестнадцать процентов от общего количества учебных заведений. Ещё две тысячи школ — почти треть — со смешанными языками. Получается, что больше миллиона детей учатся на русском, указал глава дипмиссии Казахстана. Если принимать во внимание национальный состав населения страны, это можно считать очень хорошим показателем, подытожил посол.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.