EN

Чиновников хотят обязать сдавать экзамен по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2022


Чиновников может ожидать экзамен по русскому языку, пишет «Парламентская газета». Согласно поправкам в законодательную базу, которые подготовило Минпросвещения, претенденты на должности государственной и муниципальной службы должны доказать, что хорошо знают русский язык. Проект изменений в закон «О государственном языке» внесли на обсуждение накануне, 15 июня.

Авторы документа объясняют, что под знанием языка подразумевается «обязательное соблюдение норм современного русского литературного языка», установленных нормативными словарями, грамматиками и справочниками.

Эксперты отмечают, что подобная практика существует во многих странах. Профессор Мария Каленчук из Института русского языка им. Виноградова выразила уверенность, что это предложение можно только приветствовать. Она не сомневается, что чиновник должен обладать богатым словарным запасом, писать без ошибок, правильно ставить ударения.

Этого нельзя добиться без внедрения системы повышения квалификации владения русским языком, пояснила филолог.

Член Совета Федерации Людмила Скаковская отметила, что уровень сложности законодательства возрастает, и обычным людям всё труднее в нём разобраться. По её словам, язык российского законодательства в среднем в десять раз сложнее литературного русского языка.

По новому закону каждый текст в этой сфере должен проверяться на соответствие нормам языка. А если выяснится, что такие нормы не соблюдены, документы отредактируют.

Отмечается также, что чиновники должны хорошо владеть устной речью.

Законопроект предлагает включить в перечень показателей для оценки эффективности органов исполнительной власти соблюдение законодательства о государственном языке, а также выполнение мер по его поддержке.
Метки:
чиновники, экзамен

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.