EN

Памятник знаменитому врачу Илизарову установили в Италии

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2022


Память Гавриила Илизарова увековечили в Италии. Монумент, изображающий знаменитый аппарат Илизарова, который создал легендарный ортопед, появился в городе Лекко, на площади поблизости Палаццо Пауре. Скульптура, превышающая высотой три с половиной метра, весит около четырёхсот килограммов. Её автором стал художник из Албании Джетмир Петерникай, пишет «Российская газета».

Считается, что советский врач изобретением своего аппарата совершил настоящий переворот в хирургии. Скульптура стала подарком от потомков путешественника и альпиниста Карло Маури в знак уважения к инструменту, разработанному ортопедом. Открытие монумента приурочили к началу работы выставки «Карло Маури, рождённый в восхождении».

Путешественник узнал о докторе из Советского Союза от Юрия Сенкевича во время кругосветной экспедиции. Сам Маури страдал от того, что из-за перелома одна его нога была короче другой. По совету Сенкевича, путешественника, доктора, многолетнего ведущего программы «Клуб кинопутешествий», итальянец отправился в Курган, где работал Гавриил Илизаров. Тот назначил ему длительную терапию, в результате которой путешественник вновь встал на ноги. Вернувшись в Италию, Маури рассказал о новаторской и чудодейственной ортопедической методике по хирургической коррекции врождённых или приобретённых патологий костной ткани.

У Илизарова лечились композитор Дмитрий Шостакович, легкоатлет Валерий Брумель. В Курган, в Центр имени Илизарова, и сейчас приезжают на лечение многие известные люди. В клинике каждый год лечатся до десяти тысяч человек.

Памятник аппарату Илизарову в Италии — не первый в мире. Ещё один монумент был установлен в прошлом году в азербайджанском городе Гусары. Будущий учёный провел там своё детство.
Метки:
памятник, Гавриил Илизаров

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.