EN

В Венгрии возмутились удалением русских книг из библиотек Украины

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2022


Венгерский журналист Жолт Байер, соучредитель партии «Фидес», выразил возмущение тем, что на Украине удаляют из библиотек произведения русских классиков. «Мы уже слышали это раньше, так говорили в нацистской Германии», — отметил журналист. 

Видеофрагмент выступления журналиста разместил в своём телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Жолт Байер назвал шокирующими новости, касающиеся русских книг на Украине. Он процитировал слова директора Украинского института книги Александры Коваль, призвавшей удалить из библиотек страны книги, «опасные» для мышления украинцев.

«Вы догадываетесь, произведения каких авторов она имеет в виду, конечно же, русских, в том числе классиков, — говорит журналист. — Таким образом, Достоевский, Толстой или Булгаков опасны для украинского образа мышления и души украинского народа. Мы уже слышали это раньше, так говорили в нацистской Германии».

Журналист напомнил, как гитлеровцы сжигали книги неугодных авторов на больших кострах, и тогда тоже заявлялось о вреде для «образа мышления немецкого народа». Он процитировал Гейне, который говорил, что те, кто начинают со сжигания книг, заканчивают сожжением людей.

В завершение своего выступления Жолт Байер задаёт риторический вопрос: «Если мы уберём русскую культуру из украинской культуры, что останется?».

Метки:
кризис на Украине, русские книги

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.