EN

В МИД РФ назвали приговор Альгирдасу Палецкису попранием прав человека

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2022


Приговор Альгирдасу Палецкису в МИД РФ назвали ещё одним ярким примером того, как попирают права и свободы человека в Литве. По мнению представителя ведомства Марии Захаровой, весь процесс против оппозиционера имеет под собой политические мотивы, это был заказ на расправу с инакомыслящими.

Вильнюс уже давно превратил в систему практику преследования людей, мнение которых отличается от официальной позиции властей. В стране применяют карательное правосудие, хотя лицемерно заявляют о приверженности главным демократическим принципам, отметили в МИД РФ.

Мария Захарова обратила внимание, что профильные международные структуры, которые считают долгом высказываться по ситуации в других странах, здесь предпочитают отмалчиваться.

Как сообщал «Русский мир», Альгирдас Палецкис проведёт следующие четыре с половиной года в заключении. Ранее его признали виновным в том, что он занимался шпионажем в пользу России. Две недели назад суд в Литве отклонил апелляцию по его делу.

Политик получил шестилетний тюремный срок по надуманному обвинению, которое, как отмечается в прессе, зиждется на словах жителя Вильнюса, осуждённого за педофилию, и засекреченных данных литовского Департамента Государственной безопасности. Сообщается, что многие обстоятельства дела неизвестны даже суду.

Судебное преследование Альгирдаса Палецкиса вызвало большой общественный резонанс. Сам оппозиционер считает преследование политически мотивированным и вызванным желанием наказать его за мнение, идущее вразрез с официальным, о столкновениях у телецентра в Вильнюсе в 1991 году.

Палецкис был арестован по подозрению в шпионаже в октябре 2018 года и был выпущен под залог в апреле 2020 года. С тех пор находился под надзором.
Метки:
МИД РФ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.