EN

В Госдуме предложили новую редакцию понятия «соотечественник за рубежом»

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2022


В Госдуме России предложили считать соотечественниками людей, говорящих по-русски, имеющих предков из страны и принадлежащих к народам России. Наличие советского гражданства хотят исключить из определения понятия «соотечественник». О новых инициативах нижней палаты парламента сообщил в своём телеграм-канале председатель Государственной думы России Вячеслав Володин.

Он отметил, что во внесённом в парламент законопроекте, касающемся изменения понятия «соотечественник за рубежом», предлагается признавать соотечественниками лиц, владеющих русским языком как государственным языком России и относящихся к народам, исторически проживающим на территории страны, и тех, чьи прямые предки родились или проживали в России. Подчёркивается, что законопроект исключает связь понятия «соотечественник» с советским гражданством.

Вячеслав Володин отметил, что представленные инициативы призваны усилить защиту россиян и экономики страны, они вошли в приоритетный парламентских список и будут рассматриваться в ходе весенней сессии. 

Другие законопроекты, которые вынесены на рассмотрение депутатов, касаются безопасности персональных данных, упрощения получения вида на жительства для зарубежных IT-специалистов, увеличения числа бюджетных мест в магистратуре, ужесточения наказания для иностранных СМИ за дезинформацию в отношении России, поддержки лизингополучателей и других направлений.
Метки:
российские соотечественники, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.