EN
 / Главная / Все новости / В Сербии открыли памятник красноармейцам, погибшим при атаке США в 1944 году

В Сербии открыли памятник красноармейцам, погибшим при атаке США в 1944 году

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2022


Памятник красноармейцам, погибшим в 1944 при авианалёте американской авиации, установили в пригороде Ниша, расположенного на юге Сербии, сообщает РИА «Новости».

7 ноября 1944 года, в день празднования Октябрьской революции, десятки советских солдат и офицеров стали жертвами атаки, совершённой американскими самолётами. Ответный огонь открыла зенитная артиллерия, на перехват в воздух поднялись советские истребители. В результате воздушного боя потери понесли обе стороны. Позже командование Соединённых Штатов объяснило произошедшее ошибкой пилотов, которые «перепутали города».

Монумент установили на месте произошедшего, в двухстах километрах к югу от Белграда. Инициаторами стали российское посольство и Русский дом в Белграде, содействие оказали власти города Ниш, Общество русско-сербской дружбы и русских соотечественников «Наисус».

Во время церемонии прозвучали гимны Сербии и России. Глава дипмиссии РФ Александр Боцан-Харченко назвал установку памятник доказательством того, что две страны хранят память о героях и совместной борьбе с фашизмом.

По данным властей Югославии, полученным после войны, на территории страны нашли последний приют более семи тысяч погибших красноармейцев.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева