EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев подписал указ о Дне русского языка

Дмитрий Медведев подписал указ о Дне русского языка


06.06.2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о Дне русского языка, который будет отмечаться ежегодно 6 июня, в день рождения Пушкина.

Это будет «особый день», сказал сегодня глава государства на встрече в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина.

– Я всех с этим светлым событием поздравляю, – добавил он, обращаясь к представителям научно-образовательного сообщества, фонда «Русский мир» и объединений российских лингвистов, а также молодым русистам и специалистам по популяризации русского языка в Интернете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев также отметил, что с нынешнего года на федеральную целевую программу «Русский язык» на предстоящие пять лет будет выделено 2,5 миллиарда рублей. Президент выразил надежду, что эти средства «будут правильным образом расходоваться» и пообещал дальнейшую поддержку деятельности НПО и общественных организаций, включая фонд «Русский мир» и Российскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы.

Новый указ подписан «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации», сообщает пресс-служба Кремля.

Для этого президент решил «установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина».

Стенограмма встречи Дмитрия Медведева с русистами в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.