EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев подписал указ о Дне русского языка

Дмитрий Медведев подписал указ о Дне русского языка


06.06.2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о Дне русского языка, который будет отмечаться ежегодно 6 июня, в день рождения Пушкина.

Это будет «особый день», сказал сегодня глава государства на встрече в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина.

– Я всех с этим светлым событием поздравляю, – добавил он, обращаясь к представителям научно-образовательного сообщества, фонда «Русский мир» и объединений российских лингвистов, а также молодым русистам и специалистам по популяризации русского языка в Интернете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев также отметил, что с нынешнего года на федеральную целевую программу «Русский язык» на предстоящие пять лет будет выделено 2,5 миллиарда рублей. Президент выразил надежду, что эти средства «будут правильным образом расходоваться» и пообещал дальнейшую поддержку деятельности НПО и общественных организаций, включая фонд «Русский мир» и Российскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы.

Новый указ подписан «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации», сообщает пресс-служба Кремля.

Для этого президент решил «установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина».

Стенограмма встречи Дмитрия Медведева с русистами в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.