EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» написали в Бостоне

«Тотальный диктант» написали в Бостоне


23.04.2011

Акция «Тотальный диктант» в этом году впервые прошла не только в разных городах России, но и в Бостоне, пишет «Комсомольская правда». Организатором «Тотального диктанта» в США выступил Русский клуб Массачусетского технологического института.

В Новосибирске – городе, где акция родилась, – «Тотальный диктант» состоится уже в восьмой раз, написать его можно в любой из пятнадцати открытых площадок – в вузах, гимназиях и библиотеках Новосибирска. Помимо Бостона, в этом году к акции присоединились и жители Абакана, Барнаула, Брянска, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Самары, Снежинска и Тюмени.

«Тотальный диктант» – образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры. Идея принадлежит «Глум-Клубу» – творческому объединению гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. С 2004 года из университетского мероприятия он превратился в акцию городского, затем и федерального масштаба, и вот теперь вышел на международный уровень.

Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», текст «тотального диктанта» в этом году принадлежит писателю и публицисту Дмитрию Быкову. Автор сам зачитал своё произведение в Новосибирске, а в остальных городах показали видеозапись его выступления.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.