EN

Россия обратилась в ООН из-за нарушений прав россиян за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2022


Больше трёх тысяч соотечественников зарегистрировались на горячей линии, которую организовало Россотрудничество для их поддержки. По словам заместителя главы ведомства Натальи Поклонской, факты нарушений прав человека фиксируются во многих странах, сообщает РИА «Новости». Об этом она рассказала во время выступления на конференции «Массовое нарушение прав российских соотечественников за рубежом по признакам гражданства, национальности и языка: как этому противодействовать». Форум проводится во вторник, 15 марта, в онлайн-формате. В качестве организатора выступает Общественная палата РФ.
 
Наталья Поклонская отметила, что каждый факт травли россиян, их дискриминации надо фиксировать. Она призвала всех соотечественников, которые проживают за рубежом, обращаться на горячую линию.

Россотрудничество уже обратилось к руководителям вузов, чтобы выпускники-юристы помогали составлять иски в ЕСПЧ по поводу нарушения прав человека, пока ещё можно. Россия также обратилась к верховному комиссару по правам человека ООН по поводу нарушения прав россиян за рубежом.

В МИД РФ, в свою очередь, заверили, что работают над противодействием агрессивной русофобии за рубежом. Очень важно, чтобы эти меры были действенными, отмечают в ведомстве. Дипломаты отмечают, что уровень антироссийской кампании превышает все мыслимые границы. При этом подобные случаи фиксируют не только в Европе, но и в Латинской Америке, в Таиланде, в других регионах мира.
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.