RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдове состоялась презентация нового номера журнала «Русское поле»

В Молдове состоялась презентация нового номера журнала «Русское поле»


25.04.2011

21 апреля 2011 года в Российском центре науки и культуры состоялась презентация третьего номера литературно-публицистического журнала «Русское поле». Этот журнал издаётся 4 раза в год Ассоциацией русских писателей Молдовы при поддержке Посольства Российской Федерации в РМ. Выход каждого номера становится заметным событием в культурной жизни республики.

На презентации присутствовали писатели, поэты, публицисты, представители российского посольства, члены общественных организаций. Главный редактор журнала Олеся Рудягина провела обзор материалов номера. Высокая оценка была дана творчеству Ольги Тиховской, Михаила Поторака, Алексея Серова и других литераторов. С особенной теплотой говорили об Александре Тхорове, ушедшем из жизни в этом году: «Его проза ярка, афористична,  полна искромётного юмора».

Руководитель Российского центра науки и культуры Валентин Рыбицкий отметил: «В русском поле Молдавии произрастает очень качественный продукт. Я знаю, что это поле возделывается практически сохой. Но какой даёт урожай!»

Выступавшие литераторы особо отмечали важность традиционной рубрики «Взлётная полоса», которая позволяет раскрывать творческий потенциал начинающих авторов. В новом номере опубликованы работы трёх старшеклассников – победителей конкурса «Молдова – страна Русского мира».  Людовик Флоряк, Владислав Писарук и Леонид Поторак продемонстрировали в своих публикациях глубокое понимание сути Русского мира, показали неразрывную связь Молдовы с русской культурой. Высоко оценены были стихотворения Леонида Поторака, посвящённые южной ссылке А.С. Пушкина. Также была отмечена статья Людовика Флоряка «И мы русского духа наследники…», где он рассказал о русском старообрядчестве в Молдове как о духовном центре нетронутого русского православия. Надо заметить, что все трое юных авторов учатся не только в обычном лицее в Молдавии, но ещё и дистанционно в «Открытой русской школе» по программе «Московский аттестат».

В процессе обсуждения номера развернулась дискуссия о концепции журнала. Говорили также и о его оформлении, в частности, о георгиевской ленточке, которая неизменно присутствует на обложке каждого номера. Первый номер вышел в канун 65-летнего юбилея Великой Победы, но и сегодня эта деталь очень символична, т.к. в каждом выпуске журнала единой нитью проходит тема Великой Отечественной войны.

Прозвучали пожелания сделать электронную версию «Русского поля», что позволит ему выйти за пределы Молдавии, стать частью литературного процесса всего Русского мира. По окончании встречи гости выразили уверенность в том, что журнал  будет интересен всем, кто уважает и любит русскую культуру. Он должен не только отражать русское движение в Молдове, но и стать его основным движущим фактором.

Владислав Писарук

Метки:
журнал Русское поле, журнал Русское поле, Ассоциация русских писателей Молдовы

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»