EN
 / Главная / Все новости / Александр Сокуров назвал Россию великой страной документального кино

Александр Сокуров назвал Россию великой страной документального кино


01.10.2011

В Санкт-Петербурге завершился XXI Международный кинофестиваль «Послание к человеку». Режиссёру Александру Сокурову был вручён Гран-при «Золотой Кентавр» за вклад в мировой кинематограф. Принимая награду, триумфатор недавнего Венецианского фестиваля назвал Россию великой страной документального кино, за которое ему «никогда не было стыдно», сообщает ИТАР-ТАСС.

Ещё один Гран-при фестиваля завоевал 35-летний латышский режиссёр Рубинс Робертс, удостоенный этой награды за полнометражный документальный фильм «Как твои дела, Рудольф Минг?». Всего в международном конкурсе участвовало 62 фильма из 25 стран.

Премию за лучший полнометражный документальный фильм получил петербуржец Виктор Косаковский, создавший в результате кругосветной экспедиции масштабное кинополотно «Да здравствуют Антиподы!».

Международное жюри назвало обладателей «Кентавров» ещё в четырёх номинациях. За лучший дебют отмечен польский режиссёр Пётр Субботко с фильмом «Глазго». Его соотечественник Камиль Полак удостоен награды за анимационную картину «Затерянный город». Режиссёр из Шотландии Майкл Пирс с фильмом «Всегда прав» праздновал победу в номинации короткометражных игровых картин. В коротком документальном метре лучшим назван российский фильм «Я забуду этот день» Алины Рудницкой. В новой номинации «Экспериментальная картина» предпочтение отдано киноленте «Великая гонка» испанского режиссёра Коте Камачо.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.