EN

Ко Дню памяти Пушкина в Нюрнберге организовали литературно-музыкальный салон

Нателла Якимов, Нюрнберг
15.02.2022

нюрнберг-рц150222.jpg

12 февраля 2022 года исполнилось 185 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. К этому дню в нюрнбергском Русском центра были подготовлены книжная выставка, информационные стенды, а в лицее русского языка провели литературно-музыкальный салон «День памяти А. С. Пушкина».

Зинаида Шнайдер, ведущий преподаватель русского языка, рассказывала о детстве и юности Пушкина, его любимой няне, об учёбе в Царскосельском лицее, о его эпохе, о трагической дуэли с Дантесом и последних днях жизни поэта.

В презентации Елены Рыбак, преподавателя музыки и русских песен, ребята посмотрели на портреты Пушкина, увидели отрывки из фильмов, опер, балетов, поставленных по его произведениям. Во время презентации ребята задавали своим учителям много вопросов, например, почему Пушкин назвал свой роман в стихах «Евгений Онегин», что такое цензура, кто такой Дантес и почему поэт вызвал его на дуэль. Учащиеся удивились, узнав, что за 37 лет жизни Пушкин написал 826 произведений. Также из презентации ребята узнали, как сложилась жизнь четверых детей Пушкина и Натальи Гончаровой, сколько в мире потомков поэта и где они живут.

Стихи и сказки Пушкина спустя 185 лет после его смерти, всё ещё остаются актуальными, не теряя своего очарования и волшебного слога. Его произведения находят всё новых поклонников далеко за пределами России.

Подводя итоги вечера, Зинаида Шнайдер поблагодарила детей за активное участие в литературном празднике и за хорошие выступления. 

Кроме того, в субботнем лицее Русского центра на уроках творчества Елены Барон, ведущего преподавателя живописи, в классах «Берёзка», «Теремок» и группе «Малыши» вспоминали и иллюстрировали любимые сказочные истории Пушкина.  

Ребята пересказывали содержание сказок, отгадывали героев сказок по описанию или по отрывкам, которые читала Елена Барон. Оказалось, что ребята, большинство из которых родились в Германии в XXI веке, хорошо знают сказки Пушкина. 

Свои впечатления от сказок поэта они передали с помощью рисунков. Дети проявили фантазию, каждый ребёнок внёс своё эмоциональное восприятие героя сказки. Рисунки получились яркими и интересными, а персонажи узнаваемыми. 

Елена Барон продемонстрировала ребятам книги Пушкина из библиотеки Русского центра с иллюстрациями профессиональных художников. 

Когда детские рисунки были готовы, сказочное путешествие продолжилось театрализацией маленьких сценок из сказок. В качестве артистов дети использовали свои рисунки. Ребята увидели, насколько разные по характеру персонажи Пушкина.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, культура, Александр Пушкин, литература, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.