EN

Творчество писателей-лауреатов Нобелевской премии обсудили в Стамбуле

Русский центр в Стамбуле
14.02.2022

7 февраля в Русском центре Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле состоялось заседание литературного клуба, посвящённое Нобелевским лауреатам по литературе.

На встрече собравшиеся обсудили, какое место занимают произведения русских писателей во всемирном литературном наследии. Нобелевскую премию по литературе получили пять русских авторов: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Ведущая рассказала о творчестве каждого из лауреатов.

На литературном вечере присутствовали турецкие гости, поэтому участники обсудили и турецкую литературу, которая развивается в реалистическом направлении. Наиболее известным современным писателем Турции является обладатель Нобелевской премии Орхан Памук.

Присутствующие с интересом дискутировали о творчестве писателей-лауреатов и посчитали нужным снова обратиться к прочтению их произведений.

8 февраля в Русском центре состоялись «Посиделки у самовара», посвящённые Дню российской науки.

Кроме того, в центре провели виртуальную экскурсию по залам Эрмитажа, в честь 170-летия со дня открытия музея. Санкт-Петербург с его архитектурой и музеями вызывает неизменный интерес турецких граждан. Мы предоставили нашим турецким друзьям возможность совершить онлайн-экскурсию по музею, входящему в список самых популярных художественных музеев в мире.

В экскурсии рассказывалось об истории музея, о коллекции произведений искусства, об оформлении и убранстве различных залов. Знакомство с красотами Зимнего дворца произвело большое впечатление на турецких зрителей.

Помимо занятий, в Русском центре по четвергам с 16:00 до 18:00 проходят репетиции хорового ансамбля русской песни «Русские традиции» под руководством Нины Марковой, исполнительницы русских народных песен, педагога по вокалу, лауреата всероссийских и международных конкурсов исполнителей. Сейчас продолжается набор в ансамбль.

Контакты Русского центра

В программе занятий: раскрытие природного (естественного) тембра вокалиста; работа над репертуаром, который прежде всего призван раскрывать традиции и самобытность русского народного творчества; освоение характерного для русских народных песен звукоизвлечения; значение календарных и обрядовых песен в русском народном творчестве, особенности их исполнения, подготовка к участию в мероприятиях, организуемых Российским обществом просвещения, культурного и делового сотрудничества.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, литература, культура

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.