EN

В России выпустят книгу об азербайджанских героях Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2022


Специальный том, посвящённый азербайджанским героям Второй мировой войны, войдёт в российскую книжную серию «История, рассказанная народом», которая выходит с 2016 года. В настоящее время ведётся сбор рассказов о фронтовиках из Азербайджана, внёсших вклад в разгром фашизма, сообщают «Ветеранские вести»

Известие о подготовке издания вызвало положительную реакцию в Азербайджане, новость опубликовали многие местные СМИ. Газета «Бакинский рабочий» назвала книгу «архиважным проектом» и выступила с призывом к жителям страны принять участие в сборе рассказов о героях-фронтовиках Азербайджана.

В издании будут собраны воспоминания о героях, их письма родным, фотоснимки и другие материалы из семейных архивов. Те, кто предоставит факты об участниках войны, важные для сохранения исторической памяти, получат экземпляры книги. О проекте подробно рассказывается на сайте проекта

Почти семьсот тысяч человек было призвано с территории Азербайджана в годы Великой Отечественной войны, на фронт ушёл каждый пятый житель республики. Они участвовали в ключевых сражениях Великой Отечественной и Второй мировой войн. Работниками тыла в Азербайджане производились боеприпасы и снаряжение, выпускалось горючее для самолётов и танков.
Метки:
Великая Отечественная война, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.