EN
 / Главная / Все новости / В годовщину снятия блокады Ленинграда в Алма-Ате провели вечер памяти

В годовщину снятия блокады Ленинграда в Алма-Ате провели вечер памяти

Жанна Уматова, Алма-Ата
28.01.2022

27 января 2022 года на всём постсоветском пространстве отмечают очень важную дату в истории – День снятия блокады Ленинграда. На онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся вечер памяти, посвящённый 78-ой годовщине этого события.

Битва за Ленинград была одной из решающих битв Великой Отечественной войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет.

Почтить память этого знаменательного события в истории советского народа в этот день собрались студенты и преподаватели университета, в качестве почётных гостей были приглашены 91-летний очевидец блокады Михаил Ефимович Зельцер, представители Русского дома в Алма-Ате, Российского центра науки и культуры на Мальте, Педагогического института Бухарского госуниверситета (Узбекистан), Республиканской средней музыкальной школы-интерната для одарённых детей имени Куляш Байсеитовой, а также руководитель Русского центра в Оше Занфира Мискичекова (Киргизия).

Представитель Русского дома в Алма-Ате Тамара Зубкова отметила, что в Казахстане на сегодняшний день в живых осталось 38 очевидцев блокады. Студенты и гости мероприятия прочитали стихи, исполнили песни о Великой Отечественной войне и городе-герое Ленинграде. В завершение мероприятия присутствующие под звук метронома почтили память погибших блокадников минутой молчания.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, Русский центр в Оше

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.