EN

Вандал, осквернивший советский памятник в Латвии, уверен в своей безнаказанности, считают в посольстве

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2022


Прекратить «воевать с мёртвыми красноармейцами» призвали российские дипломаты в Латвии. По их словам, если бы советские воины не отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, жители Латвии говорили бы вовсе не латышском, а на немецком. И страна бы называлась Reichskommissariat Ostland (Рейхскомиссариат Остланд). Об этом посольство сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Так в дипмиссии прокомментировали интервью с тем, кто называет себя патриотом и хвастается нападением на памятник в Екабпилсе.

Напомним, монумент подвергся варварскому нападению вандалов практически год назад — в конце февраля, на следующий день после Дня защитника Отечества. Пушка украшала монумент, установленный рядом с воинским захоронением. Пушку стащили с постамента с помощью грузовой техники, довезли до берега Даугавы и сбросили в реку.

Так называемый патриот не скрывает своих деяний, он уверен в своей безнаказанности, говорится в сообщении. Более того, он обещает продолжать атаки на объекты советского мемориального наследия. Знакомство читателей с его интервью может и их вдохновить на такие же преступления, отмечают дипломаты.

В российском диппредставительстве подчеркнули, что мемориальный комплекс находится под защитой межправительственного соглашения. В посольстве напомнили, что речь идёт не только о нападении на памятник, но и об осквернении могилы. Там похоронены воины, погибшие в боях за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крустпилсской операции в августе 1944 года.

Как сообщал «Русский мир», расследование дела о краже пушки с памятника советским воинам в латвийском Екабпилсе подошло к концу. Сотрудники местных правоохранительных органов передали материалы в прокуратуру.

Посольство ещё раз призвало власти Латвии установить всех, кто причастен к преступлению, чтобы они понесли заслуженное наказание. Также нужно устранить последствия вандализма и привести памятник в порядок.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.