EN
 / Главная / Все новости / Памятник героям России и Греции установят в Салониках

Памятник героям России и Греции установят в Салониках

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2022


Памятник, увековечивающий вклад России в обретение Грецией независимости, появится в городе Салоники, сообщает ТАСС. Стелу «Героям России» начали создавать в Петербурге. Подобного памятника в Греции раньше не было.

Идея установки монумента принадлежит Союзу понтийских офицеров «Александрос Ипсилантис». Они обратились с просьбой к петербургским властям о памятнике, который бы стал данью памяти греческим и российским героям, плечом к плечу сражавшимся двести лет назад против владычества Османской империи. Инициативу поддержали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и власти Салоников.
 
В греческом городе предложили установить памятник в исторической части. Планируется, что стела будет стоять в парке поблизости от улицы Александра Ипсиланти. Она названа в честь национального героя Греции, российского офицера, героя войны с Наполеоном, возглавившего греческую революцию. Место обладает развитой транспортной инфраструктурой, удобно и для пешеходов, и для автомобилистов.

Высота гранитной стелы превысит семь метров. Её верхушку в виде куполов храма украсит православный крест. На боковые грани нанесут изображения Ипсиланти, гербов Салоник и Санкт-Петербурга.

Точная дата открытия памятника пока не известна. Российская сторона предлагает приурочить её ко Дню независимости Греции, который отмечают в конце марта.

Расходы на изготовление и установку памятника взяла на себя петербургская компания «Возрождение» и глава национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди.

В церемонии открытия примут участие артисты из России и Греции. Также в Салоники прибудет с дружеским визитом российский военный корабль. Российские моряки внесли решающий военный вклад в обретение Грецией независимости.
Запланированы международный научно-практический форум, посвящённый вопросам истории Греческой войны за независимость, и историко-документальная выставка.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.