EN
 / Главная / Все новости / В Рио-де-Жанейро отметили правнучку Николая Лескова за вклад в развитие балета в Бразилии

В Рио-де-Жанейро отметили правнучку Николая Лескова за вклад в развитие балета в Бразилии

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2022

Фото: anncapictures / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/балетки-танец-розы-цветы-ноты-2326990/

Правнучка русского писателя Николая Лескова получила награду бразильского министерства иностранных дел, сообщает ТАСС. Балерине Татьяне Лесковой вручили медаль «Риу-Бранку». Её отметили за огромный личный вклад в развитие балета в Бразилии. Кроме того, балерина много лет занималась воспитанием нового поколения артистов балета. Указ о награждении подписал президент Бразилии Жаир Болсонару.
 
Российский генконсул в Рио-де-Жанейро Владимир Токмаков назвал балерину хранительницей классических традиций русского балета за океаном. По его словам, ей принадлежит огромная заслуга в становлении в Бразилии хореографического искусства. Дипломат напомнил, что Татьяне Лесковой в прошлом месяце исполнилось 99 лет. Он заверил, что почтенный возраст не мешает ей оставаться активным участником русскоязычной диаспоры.

Семья Татьяны Лесковой вынуждена была покинуть родину после Октябрьской революции. Она родилась в Париже и на родине своих предков ни разу не была. Тем не менее балерина в совершенстве владеет русским языком, читает в оригинале классиков отечественной литературы, хорошо знает творчество своего предка.
 
Татьяна Лескова выступала на самых известных мировых сценах. Она танцевала во многих европейских и латиноамериканских странах. В Бразилии она осела в 1944 году. Татьяна Лескова возглавляла творческий коллектив Муниципального театра Рио-де-Жанейро и продолжала танцевать до 40 лет.

Метки:
российские соотечественники, балет

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.