EN
 / Главная / Все новости / Землю с места гибели советского солдата эстонские поисковики передадут его родственникам в Костромскую область

Землю с места гибели советского солдата эстонские поисковики передадут его родственникам в Костромскую область

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2022

Фото: anvel / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/каска-память-война-мемориал-5374187/

Горсть земли с места гибели старшего сержанта Василия Рогалева передали российским дипломатам в Эстонии, сообщает Sputnik.

Красноармеец погиб летом 1944 года. В ходе наступления поблизости от Нарвы он с помощью двух пушек поддерживал наступление советских частей. Его останки обнаружили в ходе экспедиций члены поискового объединения «Вирония» в 2018 году.

Поисковики Александр Бугров и Алексей Козлов рассказали, что останки подняли на поверхность вместе с орденом Красной звезды. По их словам, это большая удача, по номеру награды гораздо проще установить имя погибшего. Подобные случаи очень редки. Поиском родных погибших занимаются волонтёры, проживающие в России.

Участники отряда рассказали, что землю с места гибели солдата попросили передать его потомки. Они проживают в Костромской области.

Василий Рогалев родился в 1921 году в Пермском крае. Он служил в Красной армии с 1940 года, а в Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года. К моменту гибели фронтовик был дважды награждён медалью «За Отвагу» и орденом Красной Звезды.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.