EN

250 лет назад родился реформатор Михаил Сперанский

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2022


Двести пятьдесят лет исполнилось 12 января со дня рождения выдающейся фигуры российской истории XIX века, государственного деятеля, реформатора и законотворца Михаила Сперанского. Он занимал высокие посты в руководстве страной при Александре I и Николае I, а также участвовал в воспитании будущего царя-освободителя Александра II, сообщает «Полит.ру».

Сперанский родился в селе Черкутино Владимирской губернии в семье церковного служителя. В детские годы обучался сначала в местной семинарии, а потом и в Александро-Невской семинарии. После её окончания совмещал должности учителя и личного секретаря Александра Куракина, который дослужился до генерал-прокурора при Павле I.

Для самого Михаила Сперанского настоящий карьерный рост начался после восшествия на престол Александра I. В 1801 году он стал действительным статским советником и взялся за создание проектов государственных реформ. Им были подготовлены документы, касающиеся преобразований в военной, судебной и общественной сферах.

Позднее император назначил Сперанского ответственным за подготовку общего плана преобразований в России, он получил должность государственного секретаря, став фактически вторым человеком государства. При Николае I занимался систематизацией законов.

Михаила Сперанского считают проводником передовых идей государственного устройства в России. Он предлагал ввести в стране конституцию, разделить законодательную, исполнительную и судебную власти, учредить Государственную думу и региональные собрания. «Полное собрание законов Российской империи», подготовленное под руководством Сперанского, считается уникальным изданием в российской истории.

К юбилею знаменитого земляка во Владимире открылась выставка экспонатов, связанных с государственной деятельностью Михаила Сперанского. Среди них — издания трудов реформатора.
Метки:
история России, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.