EN

Вузы прикаспийских стран расширят программы студенческих обменов

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2021


Руководители и сотрудники университетов России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана приняли участие в международном круглом столе, посвящённом сотрудничеству стран Союза независимых государств (СНГ) в сфере высшего образования. Онлайн-встреча была приурочена к тридцатилетию СНГ, сообщает «Большая Азия»

Организаторами круглого стола стали астраханский Центр международных исследований «Каспий-Евразия», Астраханский технический университет (АГТУ) и Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран.

В АГТУ отметили, что образование и наука на протяжении десятков лет остаются одними из наиболее важных сфер, связывающих страны СНГ. Также в астраханском вузе рассказали о проектах, направленных на развитие сотрудничества между университетами бывших республик Советского Союза.

Представитель Каспийского университета технологий и инжиниринга из Казахстана отметил, что Ассоциация помогает вузам в создании единого образовательного пространства прикаспийских государств. Стороны отметили важность и эффективность сотрудничества в области преподавания русского языка в странах ближнего зарубежья.

В Ташкенте указали на важную роль, которую играет филиал АГТУ, открытый в республике, в нём обучается более полутысячи студентов. Специалисты отметили необходимость расширять программы студенческих обменов, развивать двусторонние проекты и стажировки.

Участники обсудили и вклад образовательных учреждений в улучшение экологии Каспийского моря, которое связывает названные страны. В частности, поднимался вопрос подготовки квалифицированных кадров в природоохранной сфере. Прозвучало предложение по открытию научного журнала для учёных прикаспийских стран.
Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В последние годы наблюдается серьёзный подъём промышленного туризма в нашей стране. Тысячи россиян и иностранцев ездят на экскурсии по предприятиям, чтобы узнать самим и показать детям, как работает реальная экономика.
Существительное «зараза» присутствует в словарном запасе носителей русского языка уже несколько столетий. Чаще всего мы используем его, подразумевая распространение недуга, при этом мало кто задумывается о первоначальном смысле слова и его исторических корнях.