EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов прокомментировал предстоящие переговоры президентов России и США

Вячеслав Никонов прокомментировал предстоящие переговоры президентов России и США

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2021

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов проанализировал повестку переговоров.

«Разговор между президентами России и США всегда событие неординарное, от которого во многом зависят судьбы всего человечества.

Чего ждать от нынешнего диалога?

США уже объявили повестку переговоров.

Там есть вещи, о которых можно договориться, например, о кибернетической безопасности, здесь хорошо продвигается диалог.

Второй работающий трек – это разговоры о стратегической безопасности, контроле над вооружениями. Переговоры идут, хотя пока прогресса, насколько мне известно, нет. Но предмет понятен, и президенты могут придать соответствующий импульс этим переговорам.

Есть вопросы, которые в принципе можно решить, – то, что связано с дипломатической собственностью, с возможностью нормальной работы дипломатов.

Есть проблемы, которые поднимали в последнее дни и президент Путин, и глава МИДа Лавров, связанные с определенными гарантиями безопасности Российской Федерации, гарантиями нерасширения НАТО. По существу, это приглашение к большому разговору по проблемам европейской безопасности. Как мне представляется, Соединенные Штаты сейчас к этому разговору не готовы.

Наконец, есть вопросы абсолютно нерешаемые, например, отказ США от гарантий для Украины. Если удастся снизить напряженность между США и Россией по поводу Украины, это будет большим тактическим успехом. Каких-то обязательств мы вряд ли сможем добиться, но Россия постановкой вопроса о «красных линиях» дала очень серьезные сигналы.

Не думаю, что Украину или Грузию примут в НАТО. Расширение НАТО – это распространение 5 статьи Вашингтонского договора на Украину. Сейчас Россия по натовской интерпретации «осуществляет агрессию на территорию Украины», значит, если бы Украина была в НАТО, то война бы уже началась.

Натовцы на это не пойдут. Другое дело, что нечленство Украины в НАТО не мешает США размещать свои ударные силы на ее территории. США производят подобного рода размещения на основе двусторонних соглашений. Пример – Южная Корея. И сейчас двусторонние отношения Киева и Вашингтона как раз и носят такой союзнический характер за пределами НАТО. Это позволяет США решать любые военно-стратегические вопросы на территории Украины, что нас, безусловно, не устраивает», – написал Вячеслав Никонов на своей странице в «Фейсбуке».

Метки:
Россия, Украина, Владимир Путин, Джозеф Байден, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.