EN
 / Главная / Все новости / Книгу о генерале Якове Крейзере представили в Израиле

Книгу о генерале Якове Крейзере представили в Израиле

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2021


Генерал Красной армии, Герой Советского Союза Яков Крейзер стал главным героем торжества, которое состоялось в Израиле. Мероприятие организовало представительство Россотрудничества в Тель-Авиве, сообщает ТАСС. В рамках вечера прошла презентация книги Александра Энгельса «Генерал Крейзер». Мероприятие приурочили к церемонии присвоения имени полководца улице и площади. Имя героя появится на карте в двух городах: Лоде и Ашдоде.

По словам писателя, выходу книги предшествовала масштабная подготовительная работа. Он рассказал, что материалы собирали по многим источникам буквально по крупицам. Удалось найти нескольких очевидцев, которые были знакомы с генералом.

Яков Крейцер был удостоен звания Героя Советского Союза за то, что на реке Березине войскам под его командованием удалось замедлить натиск гудериановских танков. Благодаря этому советским воинам удалось закрепиться на московском направлении, а командование смогло скопить там силы.

Много места в книге занимают исторические снимки. Внимательное их изучение позволило раскрыть для читателей больше страниц жизни военачальника. Кроме того, исследование позволило даже исправить некоторые неточности в изложении биографии генерала.

В памятном вечере в Русском доме в Тель-Авиве приняли участие посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, представители израильских ветеранских и общественных организаций, историки, дипломаты и журналисты.

Яков Крейзер — уроженец Воронежа, он родился в 1905 году. Талантливого военачальника называли мастером атак, его любили бойцы, он одним из первых командиров дивизий Красной армии был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1945 года Крейзер участвовал в Параде Победы на Красной площади. Был награждён множеством орденов и медалей. До конца своих дней он служил стране, укрепляя её обороноспособность. Он ушёл из жизни в 1969 году.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.