EN
 / Главная / Все новости / Умер Александр Градский

Умер Александр Градский

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2021


Ушёл из жизни выдающийся певец, композитор, народный артист России Александр Градский, которого называют отцом русского рока. Широкого успеха Градский добился не только как исполнитель с уникальным голосом, но и в качестве сочинителя песен в разных жанрах, опер и музыки для кинофильмов, сообщает ТАСС. Артист скончался в воскресенье, 28 ноября. Ранее его экстренно доставили в больницу с подозрением на инсульт.

Александр Градский получил всестороннее образование — окончил музыкальную школу по классу скрипки, институт имени Гнесиных по специальности оперного певца, обучался композиции в московской консерватории. Широкую славу Градский получил, выступая в созданной им группе «Скоморохи» и других популярных коллективах.

Исполнение в 1976 году песни «Как молоды мы были», написанной Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, сделало молодого исполнители одним из ведущих певцов страны. Потом были выступления на сцене Большого театра, написание рок-оперы, открытие театра «Градский холл», работа над песнями для фильмов.

Александр Градский ушёл из жизни в разгар своей творческой карьеры, он не отказывался от встреч со зрителями даже в непростой период пандемии коронавируса. На четвёртое декабря был назначен концерт Градского с исполнением его песен из кинофильмов, позднее должна была стартовать серия рождественских концертов.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Александра Градского. Премьер-министр России Михаил Мишустин назвал его уникальным исполнителем и композитором, которого любили миллионы слушателей.

Метки:
российские исполнители, музыканты

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.