EN

В иранском Реште открыт Кабинет Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2021

Кабинет Русского мира был открыт в среду, 24 ноября, в Гилянском университете (г. Решт) – крупнейшем образовательном центре на севере Ирана.

Кабинеты Русского мира – это программа фонда «Русский мир» по созданию библиотечных уголков, посвящённых России, русскому языку и культуре. Фонд обеспечил кабинет учебниками, словарями, методическими пособиями по преподаванию русского языка, книгами по истории России, художественной литературой.

Кабинет РМ в Реште 1.jpeg

В церемонии открытия приняли участие ректор университета доктор Ахмад Рази, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин (по видеосвязи), генеральный консул России в Реште Андрей Вадов, представитель Россотрудничества в Иране Дмитрий Калениченко, советник по вопросам науки посольства Ирана в России доктор Наджафи и член Совета директоров Ирано-российской торговой палаты Гиляна господин Джалалифар.

Кабинет РМ в Реште 4.jpeg

Руководителем кабинета стала старший преподаватель кафедры русского языка доктор Мехтиханлы Севиндж. 

Кабинет РМ в Реште 3.jpeg

Кабинет РМ в Реште 2.jpeg

Фонд «Русский мир» продолжает развивать контакты с университетами Ирана. В 2013 году в Мешхедском университете им. Фирдоуси был открыт первый в стране Кабинет Русского мира, а в 2017-м в Тегеранском университете начал работу Русский центр. В ближайших планах фонда — открытие Русского центра в Исфаханском университете.

Российское образование традиционно ценится в Исламской республике. В 2021 году Россотрудничество, сообщил представитель агентства Д. Калениченко, приняло решение об увеличении количества бюджетных квот для иранских студентов более чем в три раза – до 300. В этом году в Иране конкурс в рамках соответствующей программы составлял более 10 человек на место.

Метки:
Кабинет Русского мира в Реште, Гилянский университет

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.