EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов принял участие в работе Второго Всероссийского форума «Народы России»

Вячеслав Никонов принял участие в работе Второго Всероссийского форума «Народы России»

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2021

19 ноября первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на пленарном заседании форума.

Учёный рассказал об особенностях построения межнациональной политики в разных странах мира. Отдельно он остановился на вопросах поддержки русского языка, сообщила пресс-служба Вячеслава Никонова.

«Русский язык преследуется сейчас, в том числе по политическим мотивам. Ни один язык не исчезал так стремительно с планеты на протяжении последних 30 лет. Когда распадался Советский Союз, считается, что по-русски говорило порядка 350 миллионов. За последние 30 лет это число сократилось по меньшей мере на 50 миллионов человек», – сказал председатель правления фонда «Русский мир».

По его словам, сейчас русский язык входит в число десяти крупнейших на планете, но он уже не четвёртый, как было совсем недавно.

Русский язык оказался репрессированным на Украине. То же самое происходит с русскоязычным образованием в странах Балтии. Вместе с тем политик назвал обнадеживающие моменты.

«Русские общины активно работают по всему миру. Возрос интерес к изучению русского языка в Китае. Увеличивается число иностранных студентов, обучающихся в России. Постепенно возвращается русский язык в Восточную Европу, потому что его знание даёт карьерные преимущества. Да и в других странах, где растёт интерес к России – и в позитивном плане, как к поднимающемуся центру силы, и в негативном, как к стране, которую надо сдерживать, – проявляется внимание к русскому языку», – отметил парламентарий.

«В любом случае русский язык надо поддерживать, это язык, на котором мы все говорим, представляя разные нации и народности нашей огромной страны», – подчеркнул депутат.

«Вопросы межнационального взаимодействия в России я считаю важнейшими, – продолжил Вячеслав Никонов. – Самые серьёзные проблемы в нашей стране возникали не потому, что мы были уязвимы извне, а потому, что были уязвимы изнутри. И на этой уязвимости наши противники пытались играть на протяжении многих столетий. В свою очередь, мы противостоим этому также на протяжении столетий. Весь опыт существования нашего государства – это поддержание единства между народами, которые населяют страну, начиная с древней Руси, поддержание единства истории и традиций».

Политик привёл несколько исторических примеров.

«И в Первую мировую войну германский Генеральный штаб и австрийский Генштаб разрабатывали и осуществляли концепцию “апельсиновой корки” – разделить Российскую империю как апельсин на дольки по национальным границам. То же самое стремился сделать Гитлер. То же самое – в холодной войне. И в конечном итоге Советский Союз распался по границам национальных республик. И сейчас наши геополитические противники разыгрывают те же карты, стараются обострить межнациональные отношения в России, используя любые поводы и провокации. Поэтому мы должны быть очень бдительны и помнить: пока мы едины, мы непобедимы», – заключил Никонов. 

Метки:
русский язык, народы России, Вячеслав Никонов, национальная политика, межнациональные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.