EN
 / Главная / Все новости / Лауреатов оперной премии «Онегин» назвали в Петербурге

Лауреатов оперной премии «Онегин» назвали в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2021


Имена новых обладателей национальной оперной премии «Онегин» стали известны накануне, 11 ноября, сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения состоялась на сцене Михайловского театра.

Титула «Примадонна» удостоены Татьяна Ларина из Самары и Вероника Джиоева из Новосибирска. Первую отметили за роль Амелии в опере «Бал-маскарад», вторую — за партию Тоски из одноимённой оперы Пуччини.

Лучшими дебютантами признали Валентину Феденееву и Сергея Кузьмина из Михайловского театра. Они исполнили партии в опере «Опричник». Награду получил ещё один дебютант: Ивана Гынгазова отметили за работу в «Тоске» на сцене «Геликон-оперы».

Владимир Копытов из Уфы стал «Мастером сцены». Владислав Сулимский победил в номинации «Гость». Баритон Мариинского театра блистал в «Бале-маскараде» в Самаре. Этот же спектакль Самарского театра оперы и балета наградили в категории «Состав». Евгении Афанасьевой из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко вручили награду за лучшую роль второго плана.

Лауреатами в категории «Событие. Традиции и современность» стали проект «Сказка братьев Гримм» арт-резиденции «Арктика открытый театр» и якутского театра оперы и балета и постановка «Любовь издалека» театра «Урал Опера Балет».

Звание «Легенда» получил солист Большого театра Владимир Маторин, а Анна Нетребко стала обладательницей титула «Звезда». Солистку из Латвии Элину Гаранча наградили в номинации «От России с любовью». За творческие достижения в категории «Театр» премию получил Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.
Метки:
опера, премия, Онегин

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.