EN
 / Главная / Все новости / Стартовал новый этап проекта «РуссоМобиль» в Австрии

Стартовал новый этап проекта «РуссоМобиль» в Австрии

Оксана Коган-Пех
08.11.2021

В конце октября 2021 года стартовал очередной этап проекта «РуссоМобиль. Институт русской культуры и русского языка на колёсах в Австрии». Долгосрочный комплексный проект «РуссоМобиль» с 2010 года успешно осуществляется Федеральным союзом немецких обществ «Запад-Восток» при поддержке фонда «Русский мир».

Основная цель «РуссоМобиля» – поддержка, развитие и распространение русского языка и русской культуры в Европе, повышение интереса учеников государственных школ к изучению русского языка. Проект проводится под патронажем посла Российской Федерации в Австрии Дмитрия Любинского.

Поддержку «РуссоМобилю» в Австрии оказывают посольство Российской Федерации, Австрийская Ассоциация преподавателей русского языка, Австрийско-российское общество дружбы и Российский центр науки культуры в Вене.

В настоящее время проводится информационная кампания среди австрийских преподавателей русского языка и приём заявок на посещение «РуссоМобилем» австрийских школ. После получения заявки руководство проекта согласовывает даты и детальные планы уроков, а также получает подтверждение визита «РуссоМобиля» от дирекции школы.

С ноября 2021 года по апрель 2022 года будут организованы уроки в общеобразовательных школах и колледжах различных федеральных земель Австрии. Лекторы «РуссоМобиля» проведут занятия в игровой форме с целью побудить школьников выбрать изучение русского языка как иностранного в средних и старших классах. Ученики получат страноведческую информацию, познакомятся с русской литературой, живописью и музыкой, узнают о возможностях получения дальнейшего образования в России и о тех профессиональных преимуществах, которые даёт знание русского языка. В классах, где уже изучают русский язык, проведут уроки для повышения мотивации. Во время уроков будут распространены комплекты материалов об изучении русского языка, образовании и культуре России.

В рамках проекта готовится печать нового издания словаря «Самый лёгкий русско-немецко-английско-французский словарь в мире». Словари будут безвозмездно распространяться во время визитов в школы, а также во время информационных мероприятий.

В конце ноября – начале декабря состоятся первые визиты «РуссоМобиля» в гимназии федеральной земли Зальцбург в городах Оберндорф и Зеекирхен.

Для освещения работы проекта «РуссоМобиль. Институт русской культуры и русского языка на колёсах в Австрии» на портале была создана страница «РуссоМобиль в Австрии»

Метки:
грант, образование, «РуссоМобиль»

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.