EN
 / Главная / Все новости / Отреставрированный памятник освободителям открыли в молдавском селе Машкауцы

Отреставрированный памятник освободителям открыли в молдавском селе Машкауцы

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2021


Памятник советским воинам, погибшим в борьбе против фашизма, открыли в молдавском селе Машкауцы, после завершения масштабных реставрационных работ. Торжественная церемония состоялась в конце прошлой недели, сообщает посольство РФ на своей странице в социальной сети «Фейсбук»

На мемориале увековечили имена тех, кто сложил голову во время освобождения Молдавии. Также на гранитных плитах вырезали имена героев-односельчан.

Ремонтом мемориала занималась славянская правозащитная организация «Вечер» при участии поискового отряда «Август».
 
Памятная церемония началась с заупокойной службы по погибшим. У памятника собрались российские и белорусские дипломаты, соотечественники, местные жители, представители администрации, члены поисковых отрядов. В рамках торжественной церемонии состоялся концерт, где школьники исполняли песни военных лет, читали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне.

Выступавшие отметили важность сохранения на территории страны памяти об участниках и ходе Великой Отечественной войны.

Церемония прошла под сопровождение военного оркестра в присутствии роты Почётного караула Министерства обороны Молдавии.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.