EN
 / Главная / Все новости / В Латвии не готовы вносить изменение в закон о госязыке даже ради здоровья населения

В Латвии не готовы вносить изменение в закон о госязыке даже ради здоровья населения

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2021


В период пандемии необходимо работать с русскоязычными жителями Латвии, давая информацию о вакцинации и распространении коронавируса, но власти не могут обращаться к ним по-русски, поскольку это нарушит закон о языке. Об этом заявили участники комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и социальной сплочённости, сообщает Русский союз Латвии в «Фейсбуке».

Участники заседания признали, что в русскоязычной общине процент привитых ниже, чем среди латышей. В том числе это связано с недоступностью информации о вакцинации на русском языке. В особенности, как было отмечено, от этого страдают русскоязычные жители старшего поколения.

Директор Центра госязыка Марис Балтиньш, выступая на заседании, признал существование проблемы и поддержал использование различных каналов информирования русскоязычных, но отверг возможность прямого обращения к ним на родном языке.

Участники заседания высказывали предложения о привлечении к процессу русскоязычных соцработников и православных священников. Согласно новым статическим данным, скепсис по поводу вакцинации наблюдается во всех национальных группах Латвии.
Метки:
статус русского языка, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.