EN

В Латвии не готовы вносить изменение в закон о госязыке даже ради здоровья населения

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2021


В период пандемии необходимо работать с русскоязычными жителями Латвии, давая информацию о вакцинации и распространении коронавируса, но власти не могут обращаться к ним по-русски, поскольку это нарушит закон о языке. Об этом заявили участники комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и социальной сплочённости, сообщает Русский союз Латвии в «Фейсбуке».

Участники заседания признали, что в русскоязычной общине процент привитых ниже, чем среди латышей. В том числе это связано с недоступностью информации о вакцинации на русском языке. В особенности, как было отмечено, от этого страдают русскоязычные жители старшего поколения.

Директор Центра госязыка Марис Балтиньш, выступая на заседании, признал существование проблемы и поддержал использование различных каналов информирования русскоязычных, но отверг возможность прямого обращения к ним на родном языке.

Участники заседания высказывали предложения о привлечении к процессу русскоязычных соцработников и православных священников. Согласно новым статическим данным, скепсис по поводу вакцинации наблюдается во всех национальных группах Латвии.
Метки:
статус русского языка, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.