EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова напомнила Великобритании, что мир давно многополярен

Мария Захарова напомнила Великобритании, что мир давно многополярен

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2021


Выступление одного из высокопоставленных британских военных Николаса Картера звучит так, будто он пересказывает фрагменты из разговора с психологом, считают в МИД РФ. Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова напомнила, что начальник штаба обороны Великобритании рассказывал о существовании некой «критической угрозы» и мифическом «хроническом вызове», сообщает ТАСС.

К тому же представитель вооружённых сил заявил, что человечество только вступает в многополярный мир. Дипломат отметила, что ему следовало понимать, что многополярный мир уже давно наступил. Но это не значит, что Великобритания должна конкурировать с «авторитарными соперниками», объяснила Мария Захарова.

Полюсы, по её словам, не являются центрами отторжения, они представляют собой зону сопряжения интересов стран, стремящихся к партнёрству в созидательной деятельности.

Дипломат напомнила, что цель любого оборонного союза и самой идеологии североатлантического альянса — разлад в региональной среде. Это сложно назвать признаком многополярности. Зато к этому хорошо подходит название симптома «геополитического биполярного расстройства» прошлого столетия, добавила Мария Захарова. Она отметила, что его западный мир пытается применить в нынешнем веке. И более авторитарного игрока, чем Лондон, исторически сложно найти, подчеркнули в МИД РФ.

Картер заявил, что сейчас мир вступает в многополярную эру постоянной конкуренции, которая ведётся Британией «с рядом авторитарных соперников». По его словам Россия «представляет критическую угрозу», а Китай является для британцев «хроническим системным вызовом».
Метки:
МИД РФ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.