EN
 / Главная / Все новости / Липецк помог побратиму из Сербии восстановить памятник красноармейцам

Липецк помог побратиму из Сербии восстановить памятник красноармейцам

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2021


Липецк помог сербскому Крушевацу, своему побратиму, восстановить памятник советским воинам, погибшим при освобождении города в ходе Второй мировой войны. Монумент установили на центральной площади Крушеваца после окончания войны, сообщает телеканал «Вести-Липецк»

Спустя почти два десятилетия его пришлось убрать с этого места, так как памятник мешал реконструкции трассы и проекту возведения отеля. После окончания строительных работ мемориал оставался на хранении в музейном складе. Скульптура воина, отлитая из бронзы и другие части пропали в 80-е годы.
 
Решение о восстановлении мемориала было принято три года назад.

Как сообщал «Русский мир», тогда же договор о сотрудничестве заключили липецкие и крушевацкие организации. Подписи под соглашением поставили представители союза ветеранов «Боевое братство Сербии», организации русских соотечественников Сербии им. Раевского. С российской стороны к ним присоединились липецкое отделение Союза ветеранов офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий и движения «Мы из Ельца».
 
Липецк изготовил и доставил в Крушевац три барельефа «Солдат», «Факел», «Орден» и таблички с именами погибших. Их автор — липецкий скульптор Геннадий Кривопусков. Сербская сторона изготовила конструкцию под монумент, подготовила место для его установки.

Церемонию открытия мемориала несколько раз переносили из-за ограничений, направленных на предотвращение распространения пандемии коронавирусной инфекции. Торжество состоялось 14 октября, его приурочили к 77-летию освобождения города.
Метки:
города-побратимы, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.