EN

Памятник Михаилу Лермонтову установили в Словении

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2021


Памятник Михаилу Лермонтову появился в словенском городе Крань, сообщает ТАСС. Торжественная церемония открытия монумента состоялась накануне, 18 октября. Также в городе установили памятник видному представителю словенской литературы Франце Прешерну.

Почётным гостем торжества стал посол РФ в Словении Тимур Эйвазов. По его словам, на произведениях этих поэтов выросли целые поколения. Он выразил уверенность, что творчество Лермонтова и Прешерна стало отправной точкой для многих поэтов будущих поколений, повлияло на развитие российской и словенской литературы.

Высокопоставленный дипломат отметил важность бережного отношения к наследию в сфере истории и культуры, помнить о связях, объединяющих две страны. Чтобы добиться этого, необходимы новые культурные и просветительские проекты, считает посол. Также огромным значением обладает воспитание молодого поколения в духе общих гуманистических ценностей, уважения к культуре и истории.

Тимур Эйвазов не сомневается, что отношения между Россией и Словенией, где много места отводится сотрудничеству в научной, культурной и образовательной сферах, будут развиваться и впредь, а открытие памятника придаст взаимодействию дополнительный импульс.

К празднику присоединились другие сотрудники российской дипмиссии, почётный консул РФ в Словении Данило Дуракович, мэр города Матяж Раковец. На церемонии прозвучали стихи Лермонтова и Прешерна в исполнении местных школьников.
Метки:
Михаил Лермонтов, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.