EN
 / Главная / Все новости / Памятник Михаилу Лермонтову установили в Словении

Памятник Михаилу Лермонтову установили в Словении

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2021


Памятник Михаилу Лермонтову появился в словенском городе Крань, сообщает ТАСС. Торжественная церемония открытия монумента состоялась накануне, 18 октября. Также в городе установили памятник видному представителю словенской литературы Франце Прешерну.

Почётным гостем торжества стал посол РФ в Словении Тимур Эйвазов. По его словам, на произведениях этих поэтов выросли целые поколения. Он выразил уверенность, что творчество Лермонтова и Прешерна стало отправной точкой для многих поэтов будущих поколений, повлияло на развитие российской и словенской литературы.

Высокопоставленный дипломат отметил важность бережного отношения к наследию в сфере истории и культуры, помнить о связях, объединяющих две страны. Чтобы добиться этого, необходимы новые культурные и просветительские проекты, считает посол. Также огромным значением обладает воспитание молодого поколения в духе общих гуманистических ценностей, уважения к культуре и истории.

Тимур Эйвазов не сомневается, что отношения между Россией и Словенией, где много места отводится сотрудничеству в научной, культурной и образовательной сферах, будут развиваться и впредь, а открытие памятника придаст взаимодействию дополнительный импульс.

К празднику присоединились другие сотрудники российской дипмиссии, почётный консул РФ в Словении Данило Дуракович, мэр города Матяж Раковец. На церемонии прозвучали стихи Лермонтова и Прешерна в исполнении местных школьников.
Метки:
Михаил Лермонтов, памятник

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.